Рецепт пирога Солнышко с маком
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ
- дрожжи — 1 р. на хлеб
- соль – 1 ст.
- сахар – 1 ст.
- яйца — 2 шт. (один желток откладывается для намазывания хлеба)
- сливочное масло — 125 гр.
- свежее молоко — 250 мл теплое
- мука – сколько потребуется (4 – 5 ч. л.)
- ДЛЯ ПОСЫПКИ
- мак
- кунжут
- сыр
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Растворите дрожжи и сахар в небольшом количестве теплой воды и дайте закипеть. Просеиваем муку, делаем углубление и вливаем молоко, целое яйцо и белок (взбитый вилкой), соль и половину сливочного масла (растопленного).
Замесить мягкое тесто. Дать подняться в смазанной маслом миске, накрытой полотенцем, в теплом месте.
После того, как тесто увеличилось в объеме вдвое, снова его вымешиваем. Поднимается второй раз и тогда приступаем к формированию.
Формовка: Тесто разделить на 9 частей: 4 маленькие, 4 большие и одну большую для середины. Скатайте большие шарики в круги и положите их друг на друга на сковороду, смазывая оставшейся половиной сливочного масла.
Острым ножом прорежьте середину звездой, при этом надрезы не доходят до конца круга, а получившиеся уголки открываются наружу.
Точно так же раскатывают шарики теста поменьше, укладывают смазанные маслом в получившийся круг, вырезают и выворачивают уголками наружу.
Самый большой шар теста помещается в середину. Сформированный лаваш оставляют подниматься в теплом месте, смазывают желтком, посыпают маком, кунжутом и сыром и запекают при температуре 200 градусов до готовности.
Солнечный пирог с маком прекрасен.
- Комментарии