Пастернак — низкокалорийный и очень вкусный овощ
Пастернак имеет чрезвычайно приятный вкус, дает организму важную клетчатку, содержит крайне мало калорий и поэтому является диетическим продуктом, способным сохранить тонкую талию.
Полезные свойства пастернака
100 граммов корня пастернака, брата моркови, содержат всего 50 калорий и не содержат жира. Содержание холестерина составляет 0 миллиграммов, это дает 12 граммов углеводов, 3 грамма пищевых волокон, 3 грамма сахара, 1 грамм белка, витамин С, кальций и железо.
Это бесценный источник фолиевой кислоты (витамин В9), пантотеновой кислоты (витамин В5), меди и марганца. В корне этого растения содержится завидное количество ниацина (витамина В3), чрезвычайно важного для нервной системы человека. Также есть тиамин (витамин В1), магний и калий, рибофлавин (витамин В2), витамин В6 и витамин Е.
Пастернак снабжает наш организм питательными веществами, которые в основном содержатся в картофеле. Однако по калорийности разница существенная — у пастернака их значительно меньше.
Тем не менее, преимущества картофеля заключаются в более высоком содержании витамина С и белка, но пастернак компенсирует это как отличный источник клетчатки.
Оба корнеплода являются рекордсменами по содержанию витаминов группы В, но медаль остается в руках пастернака, как отличного источника фолиевой кислоты.
Для хороших хозяев полезным советом будет иногда класть в посуду пастернак вместо моркови или картофеля. Так они удивят себя и свою семью новым приятным вкусом.
Благодаря высокому содержанию витамина С и ниацина пастернак весьма полезен для стимуляции иммунной системы и важен для здоровья и правильного функционирования пищеварительной системы, нервов и кожи. Клетчатка делает ее мощным средством от запоров.
Пастернак и фолиевая кислота незаменимы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Это снижает риск слабоумия и переломов костей, вызванных остеопорозом. Чрезвычайно полезная еда для беременных женщин и для дам, планирующих стать мамами.
- Комментарии