Исключить из еды то что «вредно»? Консервы, мучное
Наиболее радикальные советы и запреты вызывают у нас улыбку. Наивно полагать, что, познакомившись с системами целебного питания Г. Шелтона и др., читатели немедленно отвергнут и пирожные, и батон с маслом, и яичницу с колбасой...
Или пусть хотя бы задумаются...
Анекдот в тему:
Клиент ресторана подзывает официанта:
— Можно мне чашечку кофе?
— Блин, я что, доктор? Откуда мне знать, можно тебе кофе, нельзя тебе кофе?!
Консервы
Консервированные супы из того же разряда «фаст фуд» — еды быстрого приготовления и потребления, наряду с гамбургерами, «хот догами» и прочими настоящими вредностями.
Приверженцы раздельного питания предлагают изучать состав таких супов, и мы убедимся, что здоровых (непереработанных) продуктов мало, а в основном мука, крахмал, сахар, соль, жир, консерванты, ароматизаторы. Г. Шелтон верно отмечал, что консервированная пища содержит обычно и промышленные яды, часто готовится из продуктов невысокого качества, переваренных или пережаренных.
Что не является целебным питанием. (Есть, правда, мнение, что некоторые рыбные консервы «в собственном соку» — сайра, тунец, сардины — снабжают нас ценными соединениями фосфора, кальция, йода, причем съедать надо и кости.)
МУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Их (в числе многих) имел в виду П. Брэгг (и другие натуропаты), когда писал, что современный человек «совершает медленное самоубийство». Но вот вопрос: если специалисты знают пользу, скажем, зародышей пшеницы, почему при промышленном производстве муки зародыши удаляют?
А вот почему. Преимущественно в зародыше зерна сосредоточены жиры. При хранении они неустойчивы и под воздействием ферментов разлагаются с образованием свободных жирных кислот.
Те окисляются до перекисей и гидроперекисей, в результате может происходить прогоркание жира. А это недопустимо!
Будьте здоровы!
- Комментарии