Исключить из еды то что «вредно»? Консервы, мучное

Исключить из еды то что «вредно»? Консервы, мучное
Вступление:
Почему в названии главы слово «вредно» мы заключили в кавычки? Ведь речь шла о том, что при раздельном питании действительно не полезно, не рекомендуется, вовсе отвергает­ся. А кавычки понадобились вот почему: чтобы читатель убе­дился, где натуропаты правы, а где их взгляды устарели, скор­ректированы современной наукой.

Наиболее радикальные со­веты и запреты вызывают у нас улыбку. Наивно полагать, что, познакомившись с системами целебного питания Г. Шелтона и др., читатели немедленно отвергнут и пирожные, и батон с маслом, и яични­цу с колбасой...

Или пусть хотя бы задумаются...

Анекдот в тему:


Клиент ресторана подзывает официанта:

— Можно мне чашечку кофе?

— Блин, я что, доктор? Откуда мне знать, можно тебе кофе, нельзя тебе кофе?!


Консервы

Консервированные супы из того же разряда «фаст фуд» — еды быстрого приготовления и потребления, наряду с гамбур­герами, «хот догами» и прочими настоящими вредностями.

Приверженцы раздельного питания предлагают изучать состав таких супов, и мы убедимся, что здоровых (непереработанных) продуктов мало, а в основном мука, крахмал, сахар, соль, жир, консерванты, ароматизаторы. Г. Шелтон верно отмечал, что консервированная пища содержит обычно и промышленные яды, часто готовится из продуктов невысокого качества, переваренных или пережаренных.

Что не является целебным питанием. (Есть, правда, мнение, что некоторые рыбные консервы «в собственном соку» — сайра, тунец, сардины — снабжают нас ценными соедине­ниями фосфора, кальция, йода, причем съедать надо и кости.)

МУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Их (в числе многих) имел в виду П. Брэгг (и другие натуропаты), когда писал, что современный человек «совершает медленное самоубийство». Но вот вопрос: если специалисты знают пользу, скажем, заро­дышей пшеницы, почему при промышленном производстве муки зародыши удаляют?

А вот почему. Преимущественно в заро­дыше зерна сосредоточены жиры. При хранении они неустойчивы и под воздействием ферментов разлагаются с образованием свободных жирных кислот.

Те окисляются до перекисей и гидроперекисей, в результате может происходить прогоркание жира. А это недопустимо!

Будьте здоровы!

Тип статьи:
Авторская статья (копирайт)
485
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.