Сколько вкусов различает наш язык
Однако оказывается, что вкусов больше пяти. В течение дня мы потребляем всевозможные сладости и десерты, соленья и чипсы и всевозможные деликатесы.
Трудно представить, как наш язык справляется с таким обилием вкусов и как ему удается правильно их идентифицировать. Процесс определения вкуса и по сей день представляет собой полную загадку.
На самом деле многое из того, что мы считаем вкусом, на самом деле является ароматом. Для рецепторов языка лайм и лимон одинаково кислые, и именно благодаря обонянию мы можем их различить.
Общее впечатление от вкуса – это сочетание вкуса, аромата и консистенции продукта. Пристрастие людей к тому или иному вкусу можно объяснить генетикой и индивидуальным опытом.
Например, некоторые люди генетически нетерпимы. До и после рождения дети получают информацию о пище, которую ест мать, через компоненты вкуса и аромата, проникающие в амниотическую жидкость и грудное молоко.
Малыши предпочитают те вкусы, которые они ощущали в утробе матери и во время грудного вскармливания. Люди, привыкшие есть острое, сталкиваются с наибольшими трудностями, когда речь идет об отказе от острой пищи.
Рецепторы на языке определяют вкус продукта и передают эту информацию в мозг. Однако не все рецепторы, ответственные за этот процесс, идентифицированы.
Считается, что существуют рецепторы, определяющие помимо известных вкусов жиры, кальций и углерод, хотя вовсе не доказано, что они обладают вкусовыми качествами.
Рецепторы есть не только на языке, но и в дыхательных путях и кишечнике. Это может координировать гормональную реакцию организма на питательные вещества.
Благодаря изучению вкусовых рецепторов специалисты вскоре смогут заменить вредные жиры, соль и сахар другими веществами.
- Комментарии