Рецепт аппетитного и ароматного морковного пирога в духовке
Несколько слов о моркови
Морковь признана чрезвычайно полезным овощем, содержащим большое количество витаминов и микроэлементов.
Широко известно, что она содержит бета-каротин, придающий ей ярко-оранжевый цвет. Это вещество является мощным антиоксидантом, замедляющим процесс старения и снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Каротин превращается в организме в витамин А, помогая удовлетворять потребность организма в этом полезном веществе. Особенно благоприятно воздействие морковь оказывает на сетчатку глаз, способствует зрительной адаптации в темноте.
Морковь богата также и другими необходимыми для организма элементами: витаминами C, B, E, D, кальцием, калием, фосфором, железом, магнием, йодом, марганцем.
Морковь улучшает пищеварение, воздействуя на обмен углеводов, предотвращая запоры. Постоянное использование моркови в пищу улучшает работу печени и почек, очищает мочевыводящие пути от мелких камушков и песка.
Морковный пирог, продукты:
Для приготовления морковного пирога нам понадобится:
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка (без верха) соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1, 5 стакана сахарного песка;
- 1, 5 стакана растительного масла;
- 4 яйца;
- 4 стакана тертой моркови;
- 0, 5 чайной ложки корицы;
- 0, 5 чайной ложки размельченной гвоздики.
Приготовление морковного пирога
Готовим все необходимые продукты.
Смешиваем муку, соль, соду и душистые приправы. Трем на терке морковь, чтобы получилось 4 стакана готовой массы.
Если вы хотите разнообразить рецепт, вы можете использовать морковь вместе с тыквой.
Сначала нужно почистить тыкву.
Затем потереть на терке морковь и тыкву.
Для морковно-тыквенного пирога нам потребуется два стакана тертой моркови и два стакана тертой тыквы.
Теперь нам необходимо взбить сахар с растительным маслом. Отмеряем 1, 5 стакана масла.
Для того чтобы сахар лучше растворился, можно предварительно масло чуть-чуть нагреть.
Затем добавляем сахар и взбиваем полученную массу.
Не переставая взбивать, добавляем по одному яйцу.
Смешиваем готовую массу из масла, сахара и яиц с мукой и приправами.
Добиваемся равномерной консистенции теста.
В самом конце добавляем тертую морковь (4 стакана) или тертую морковь и тыкву (по 2 стакана).
Тщательно все перемешиваем.
Выкладываем на смазанную маслом форму.
Ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Через сорок минут проверяем готовность пирога при помощи спички. Для этого нужно ткнуть спичкой в готовый пирог. Если спичка сухая, то пирог готов.
Интересный факт: в отличие от многих других овощей питательные вещества лучше всего усваиваются при употреблении не сырой, а обработанной теплом моркови. Вареная морковь примерно в пять раз полезней сырой.
Это связано с тем, что она имеет очень плотные межклеточные стенки, позволяющие человеческому организму усваивать не более 25% полезных веществ. При тепловой обработке все и микроэлементы высвобождаются и легко усваиваются.
Исключение составляет свежевыжатый морковный сок, так как при обработке соковыжималкой клеточные стенки разрушаются и все полезные вещества выходят из клеток наружу.
Морковный и морковно-тыквенный пирог немного отличаются по вкусу и по цвету, так как морковь имеет более яркий оттенок, чем тыква.
Лично мне больше нравится пирог морковный, однако морковно-тыквенный пирог тоже вкусен и еще более полезен. Ведь тыква – один из самых.
Не смотрите, что получившийся пирог выглядит довольно скромно.
Украсьте его глазурью, орехами или фруктами. Зато на вкус он необычайно хорош. Когда я готовлю этот пирог, никто обычно не догадывается, что он сделан именно из морковки.
Пирог может храниться достаточно долго, однако чаще всего он даже не успевает остыть, как все уже съедают. Если вы хотите разнообразить данный рецепт, добавьте в тесто полстакана грецких орехов или изюма. Они придадут интересный и пикантный вкус морковному пирогу.
Приятного аппетита!
- Комментарии